I bambini amano la marmellata, specialmente se questa si presenta sotto forma di dolci a forma di oggetti che stimolano la loro fantasia e li aiutano a viaggiare fantasticando nei loro pensieri.
Ho preparato queste girelle sperimentando la pasta plunder. E' vero, avrei potuto cavarmela molto più in fretta comperando un rotolo di pasta sfoglia al supermercato (e voi potete fare così), ma la sfida di provare questo -per me- nuovo tipo di pasta è stata più grande!
La pasta plunder non è altro che una sfoglia lievitata, dal sapore molto delicato e friabile. Le suo origini sono danesi ma viene usata spesso anche nell'arte bianca tedesca e anche francese (per fare croissant e pain au chocolat).
In pratica nella pasta lievitata di base viene introdotto del burro. Inoltre, come si fa per la sfoglia, essa viene stesa più volte e ripiegata assieme agli strati di burro. Durante la cottura l'umidità presente tra gli strati di grasso evapora, facendo gonfiare la pasta.
Con la pasta plunder si possono fare numerose pietanze, dolci e salate. Nel primo caso viene farcita con marmellate, semi di papavero, cioccolato, crema di vaniglia, nocciole, ecc. Nel secondo si utilizzano spesso prosciutto, formaggio, spinaci, pomodori secchi, ecc...
Con questo post partecipo al contest Chi ha rubato la marmellata?
in collaborazione con Il poggio del picchio