E' iniziata la stagione degli asparagi :) io li amo molto, fatti nelle più svariate maniere. Da qualche anno ho poi iniziato ad applicarmi nel cercare ricette sempre nuove con questo ingrediente che, devo dire, essere estremamente versatile: si presta infatti per preparare antipasti -cotti e crudi-, minestre e creme, primi piatti, secondi e, perchè no, anche dolci :)
Dal punto di vista nutritivo è un portento: poveri di calorie, ricchi di fibre, vitamine A, B e C e di sali minerali. Avete poi presente quel caratteristico odore che, andando in bagno poco dopo averli mangiati, si emana intensamente??!! E' l'asparagina, un aminoacido mooolto importante che regolarizza il ciclo dell'urea!
Ne esistono poi numerose varietà: bianco, viola, selvatico, thai...e anche molte qualità...badate bene!
La ricetta che vi propongo oggi è realizzata con gli asparagi bianchi -tra i più amati- dal sapore molto delicato. La salsa alla bolzanina originale è stata creata nel primo dopo guerra dai contadini di quella città, per i quali era buona abitudine fare una gita a Terlano per mangiare gli asparagi. Si facevano portare delle uova ben sode e dell'erba cipollina tagliata e preparavano la salsa al momento. Le uova sode venivano tritate e aromatizzate con olio, aceto di vino bianco e un po'di sale. L'erba cipollina tritata veniva poi mescolata al conposto di uova.
Oltre alla salsa bolzanina ho abbinato del prosciutto cotto leggermente
affumicato. Anche questo abbinamento ha origini molto antiche; si
abbinano anche prosciutto crudo, culatello o speck.